ミネラルを積極的に食べよう!ヒジキとみず菜のサラダ レシピ・作り方

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acryl heart
体にいいミネラルですが、積極的にとることを意識しないとなかなか食べられない。でもこのメニューなら簡単で、また、好みのドレシングで好きな味を楽しめますよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

みず菜
1/3束
人参
中5センチくらい
ヒジキ
小さじ3杯
サニーレタス
適量

作り方

  1. 1
    ヒジキを水で戻す。
  2. 2
    みず菜を3センチくらいの長さに切り、人参は細切りにする。
  3. 3
    ヒジキの水を切り、②に混ぜ合わせる。
  4. 4
    適当な大きさにちぎったサニーレタスをお皿に敷いて、その上に③を盛り付ける。
    好みのドレッシングをかけて完成。

おいしくなるコツ

トッピングにゆで卵のみじん切りを乗せると彩がきれいになります。また、人参ではなく、パプリカを使っても色が鮮やかでおいしそうに仕上がります。

きっかけ

地元で採れたお野菜を安く分けてもらったので、さっそく食べてみようと思いました。それと、ミネラルの摂取量が少ないと感じていたので、それを補いつつ簡単においしく食べられるものを、ということで考えました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
ヒジキとみず菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/27 21:05
シャキシャキで美味しかったです。
いぬつかい
みず菜の良さを存分に味わえると思ってます。体にもいいと思うのでまた試してみてください。

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