材料(3~4人分)
- 高野豆腐
- 6枚
- 水
- 適量
- お酒
- 大さじ1
- だしの素
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ3~4
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
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- 高野豆腐は水で戻す
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- 2
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- 12等分にカットするとちょうどさいの目で食べやすい(大きさは自由です。)
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- 3
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- 鍋に高野豆腐を入れ水をひたひたより少し少なめにする。
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- 4
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- そこにだしの素・酒・しょう油・砂糖を入れる。
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- 5
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- 混ぜるとこんな感じですが、味は甘くて薄味です。
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- 6
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- 中火で水分が半分以上無くなるくらい煮る。
15分くらいでふわふわになる。
おいしくなるコツ
食感は少し柔らかいくらいにしています。
少し味を濃くしてお弁当にも。
きっかけ
カロリーを押さえたい時に
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