アプリで広告非表示を体験しよう

ぶり照りマヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
仕上げに刻んだネギをのせてみました(*^^)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ブリ(切り身)
3切れ
少々
片栗粉
大1
マヨネーズ
大3
水・酒
各大3
醤油・みりん
各大1.5
砂糖
大0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリに塩をふりかけ、10分ほど寝かせておく。
    熱湯をかけて、流水で汚れなどを流し、キッチンペーパーで水分をふきとっておく。
  2. 2
    ブリに軽く片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズを入れ、弱~中火でマヨネーズを溶かす。
    マヨネーズがふつふつしてきたら、ブリを入れる。
  4. 4
    蓋をして蒸し焼きにしながら、両面焼き色がつくまで焼いていく。
  5. 5
    酒・醤油などの調味料を合わせる。
    少しづつタレを入れ、蒸し焼きにすれば、出来上がり!!

おいしくなるコツ

魚を返しすぎると身が崩れるので、弱火で放置しながらじっくり焼いて下さい!

きっかけ

ブリが安かったので(*^^) マヨネーズで焼くことでフワフワ感&コクがUP! 魚の臭みも少なくなります!

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり テリヤキ ぶりてり 簡単
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/22 19:40
レシピありがとうございました!
すみかすみれんげ
2021/05/26 13:42
少し焦げてしまいましたが、美味しくいただきました びっくりするくらい身がふわふわになりました また、作ります
ma-me-ma-me

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする