ケークサレハーフ&ハーフしめじベーコンとツナトマト レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆生地
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- すりおろしチーズ
- 40g
- ☆具材
- トマト
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- ツナ
- 80g
- ベーコン
- 2~3枚
- シメジ
- 2房
- バター
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- ☆トッピングチーズ
- モッツァレラやカッテージチーズなど
- 50g
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材を準備します。
-
- 2
-
- たまねぎは薄くスライスして容器に入れ、バターを大さじ半分くらいを上に乗せ、ふわっとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱してしんなりとさせます。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を熱してスライスしたトマトを入れて焼きます。②のたまねぎの半分とツナをフライパンに入れ、混ぜ合わせて炒め、塩・胡椒をします。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブ油を少量入れ、一口大に切ったベーコンを入れて炒めます。シメジも加えて炒めます。
-
- 5
-
- レンジで加熱した残りのたまねぎも加えて炒め、塩・胡椒して味を調えます。
-
- 6
-
- 2種類の具材が出来ました。お皿に移して冷まします。
-
- 7
-
- 生地を作ります。ボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩と卵を入れます。
-
- 8
-
- 泡立て器でよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えます。
-
- 9
-
- なめらかになるまで混ぜ合わせたらオリーブ油を加えて混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- チーズを加えてよく混ぜます。これで生地が完成です。
-
- 11
-
- パウンドケーキ型に薄くバターを塗っておきます(焼き上がった時にくっつかないため)生地をそっと流し込みます。
-
- 12
-
- 具材を乗せます。ベーコン、シメジ玉ねぎ組です。
-
- 13
-
- 残りのトマト、ツナ、玉ねぎ組も乗せます。ハーフ&ハーフになりました!
-
- 14
-
- トッピング用チーズをのせて、180℃のオーブンで30分くらい焼きます。
-
- 15
-
- 竹串で挿して生地が付いてこないか確認します。手でさわっても熱くないように冷めたら型からはずします。
-
- 16
-
- 切り分けていただきます。
おいしくなるコツ
いろいろなお好みの具でお試しください。
きっかけ
ピザをハーフ&ハーフで食べられると嬉しいですよね。なんか得した感じで(笑)その感覚で2つの味のケークサレが食べたい!と具をハーフ&ハーフで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません