ケークサレハーフ&ハーフしめじベーコンとツナトマト レシピ・作り方

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長澤家長男
冷蔵庫で3~4日日持ちします。オーブントースターであたためて食べると美味しいので朝食にもおすすめです。

材料(6人分)

☆生地
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
大さじ1
少々
2個
牛乳
100ml
オリーブオイル
大さじ1
すりおろしチーズ
40g
☆具材
トマト
1個
たまねぎ
1/2個
ツナ
80g
ベーコン
2~3枚
シメジ
2房
バター
少々
オリーブオイル
少々
☆トッピングチーズ
モッツァレラやカッテージチーズなど
50g
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    たまねぎは薄くスライスして容器に入れ、バターを大さじ半分くらいを上に乗せ、ふわっとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱してしんなりとさせます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱してスライスしたトマトを入れて焼きます。②のたまねぎの半分とツナをフライパンに入れ、混ぜ合わせて炒め、塩・胡椒をします。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を少量入れ、一口大に切ったベーコンを入れて炒めます。シメジも加えて炒めます。
  5. 5
    レンジで加熱した残りのたまねぎも加えて炒め、塩・胡椒して味を調えます。
  6. 6
    2種類の具材が出来ました。お皿に移して冷まします。
  7. 7
    生地を作ります。ボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩と卵を入れます。
  8. 8
    泡立て器でよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えます。
  9. 9
    なめらかになるまで混ぜ合わせたらオリーブ油を加えて混ぜ合わせます。
  10. 10
    チーズを加えてよく混ぜます。これで生地が完成です。
  11. 11
    パウンドケーキ型に薄くバターを塗っておきます(焼き上がった時にくっつかないため)生地をそっと流し込みます。
  12. 12
    具材を乗せます。ベーコン、シメジ玉ねぎ組です。
  13. 13
    残りのトマト、ツナ、玉ねぎ組も乗せます。ハーフ&ハーフになりました!
  14. 14
    トッピング用チーズをのせて、180℃のオーブンで30分くらい焼きます。
  15. 15
    竹串で挿して生地が付いてこないか確認します。手でさわっても熱くないように冷めたら型からはずします。
  16. 16
    切り分けていただきます。

おいしくなるコツ

いろいろなお好みの具でお試しください。

きっかけ

ピザをハーフ&ハーフで食べられると嬉しいですよね。なんか得した感じで(笑)その感覚で2つの味のケークサレが食べたい!と具をハーフ&ハーフで作ってみました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ケークサレ

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