材料(4人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩・コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1玉
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 1コ
- インゲン
- 5本
- ミニトマト
- 15粒
- 生姜・ニンニク
- 1かけ
- 赤ワイン・水
- 各100cc
- コンソメ
- 1粒
- カレー粉・醤油
- 各大1.5
- コリアンダー・ナツメグ(あれば)
- 各少々
作り方
-
- 1
- 豆腐をよく水切りする。
(時間がなければ、クッキングペーパーに豆腐を巻き、レンジで4分(600W))
-
- 2
- 生姜・ニンニク・玉ねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りに、インゲンは5mm幅くらいに切り、ミニトマトは半分に切る。
-
- 3
- フライパンに多めに油をひき、豚肉・生姜・ニンニクを入れ中火で炒める。
豚肉がカリカリになってきたら、野菜をすべて入れさらに炒める。
-
- 4
- 野菜が全体的にしんなりしてきたら、豆腐をちぎりながら入れる。
調味料をすべて入れ、水気がなくなるまで炒めれば、出来上がり!!
おいしくなるコツ
・豆腐の水をよく切って下さい
・豆腐はちぎりながら入れると味がしみ込みやすくなります
・豚肉はカリカリになるまで炒めて下さい
きっかけ
ドライカレーに豆腐を入れてみました☆
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豆腐は絹でも木綿でもどちらでも大丈夫です!