材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 人参
- 1/4本
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- ニラ
- 1/4把
- おろしニンニク
- 小1
- 白胡麻
- 小1
- 胡麻油
- 小2
- ☆醤油
- 小2
- ☆砂糖
- 小1
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆ネギのみじん切り
- 大1
- ☆白胡麻
- 小1
- ☆すり白胡麻
- 小1
- ☆塩
- 少々
- ☆胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆の合わせ調味料を作る。
-
- 2
- 下準備。糸こんにゃくをお湯で茹でアクを取り、水で洗う。茄子は1口大に切り、水にさらしアクを取る。ニラは3cm程に、ピーマンは千切りにし、しめじは解す。
-
- 3
- 大きめのフライパンで胡麻油を熱し、おろしニンニクを加え、②の材料を炒める。
-
- 4
- ①をフライパンに加え、水分が無くなるまで炒める。
きっかけ
嫁さんがダイエット中なので春雨の代わりに糸こんにゃくでチャプチェを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません