材料(2人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 塩・コショウ(下味用)
- 酒・醤油(下味用)
- 各大0.5
- ねぎ(緑の部分)
- 2本
- 生姜
- 0.5かけ
- 片栗粉
- 大1
- 酢・砂糖
- 各大1.5
- 醤油
- 小1
- 塩
- 少々
- 水
- 30cc
作り方
-
- 1
- 豚肉に下味をつける。
ネギは斜め切り、生姜は千切りにする。
酢・砂糖などの調味料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、中火で豚肉・生姜を炒める。
肉に火が通ったら、ネギを入れ軽く炒める。
-
- 3
- ①の調味料をすべて入れ、水気が飛ぶまで炒めたら、出来上がり!!
おいしくなるコツ
紹興酒があれば酒→紹興酒にして下さい!
お肉は薄切りでも、ブロック肉を少し厚めに切っても良いと思います!
きっかけ
時間がない時でもぱぱっと作れる1品です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません