うま辛パラッとヤンニョムチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUTCHAN
硬いキャベツの葉も無駄なく使えるし、ヤンニョンジャンだと他の調味料を使わなくてもいいから数分でできちゃう♪ キャベツ以外の野菜でも もちろんOKだよ

材料(2~3人分)

ご飯
大盛2杯分くらい
1個
キャベツ(外側や芯などOK)
150gくらい
ヤンニョンジャン(ヤンニョムジャン)
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウル等にご飯を入れ、溶き卵を入れてよく混ぜ合わせる。フライパンにごま油を入れて熱し、1.5cm角程度に切ったキャベツとヤンニョンジャンを入れて1分程度炒める。
  2. 2
    卵が均等にいき渡ったご飯を入れ、かき混ぜながら炒める。フライパンを振りながら米粒と米粒の間に空気を入れるのがいいけど、できなければ、菜箸などを多目に使って混ぜるといいよ。
  3. 3
    強火で一気に炒めて、全体がパラっとしたら完成♪

おいしくなるコツ

ご飯はダマを崩しながら卵とよ~く卵と合わせるのが パラパラのコツ。キャベツはシャキシャキ感が残る程度に炒めてね(炒め過ぎ注意)。外側のバリバリした葉を使うのがオススメだけど、柔らかい葉なら炒め時間を短くして。ピーマンで作るのもオススメ

きっかけ

残りごはんが硬くなってる… キャベツの外側の葉がバリバリ… こうなったら チャーハンだ♪

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
韓国料理2011 簡単 節約 短時間
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする