きゅうりと舞茸の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
香りのよい舞茸と、夏野菜の代表格、きゅうりを合わせた中華炒めです♪
きゅうりの炒め物!?
侮ることなかれ❤野菜特有の青臭さが消えパリッと美味しく仕上がってます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きゅうり
2~3本
舞茸
1株
人参
1/2本
*ウエイパー
小2
*オイスターソース
大1
*塩コショウ
適量
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    ≪きゅうりの下処理≫
    味馴染みを良くするために、きゅうりの皮を3か所程度、剥いておく。
    つぎに縦半分に切り、5mm幅の厚さにカットする。
  2. 2
    コレに、塩少々を加え軽く馴染ませ、10程休ませておく。
    10分後…
    きゅうりから、水分が出ているので、キッチンペーパー等を用いて水気をしっかり抑える。
  3. 3
    ・舞茸は石突を切り落とし、解しておく。
    ・人参は細めの千切りに。
  4. 4
    フライパンに舞茸を入れて炒めていく。
    舞茸から水分が出てきた後、きゅうり、人参、(*)調味料を加えて炒める。
  5. 5
    人参がしんなりしてきたら、香り付けのごま油を加え、一炒めしたら完成♪

おいしくなるコツ

きゅうり・人参をフライパンに加えてからは手早く。加熱し過ぎると食感の悪い炒め物に仕上がってしまいます。

きっかけ

きゅうりを使ったおかずが作りたかったので。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 舞茸 中華 炒め
料理名
きゅうりと舞茸の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする