材料(4人分)
- 海老
- 20匹
- 片栗粉
- 大1
- 塩コショウ
- 適量
- カレーパウダー
- 適量
- 小麦粉
- 大1
- *スマートチーズ(又は粉チーズ―大2)
- 2個
- *卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 海老の下処理
海老の殻を剥き、背の部分から切り込みを入れ開く。
←この時背ワタを取り除いておく。
-
- 2
- そして、海老に分量外の塩と片栗粉をふり掛け軽く揉む。
ねっとりしたらざるにいれ流水で洗い流す。
仕上げに片栗粉をまぶしておく。
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- 3
-
- 沸騰したお湯に、1.の海老を泳がせ軽く火を通す。(30秒ぐらい)
そして、ザルにあげておく。
-
- 4
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- 下処理を終えた海老に塩コショウ・カレーパウダーを振り、馴染ませる。
そして、小麦粉を加え合わせる。
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- 5
-
- 別のボールに、卵・砕いたスマートチーズを入れて、混ぜ合わせる。(←チーズのダマがあっても大丈夫)
そこに、4.の海老を入れて絡める。
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- 6
-
- 油を薄く敷いたフライパンを温め、海老を並べて弱火で焼いていく。(←チーズの欠片も海老に乗せて)
焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼けば完成♪
おいしくなるコツ
海老は下茹でしているので、フライパンに入れてからの火通りは早いです。焼き過ぎないように…。
きっかけ
海老のピカタを美味しくアレンジしてみました♪
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隠し味のカレーパウダーにチーズを加えることで、美味しさをより一層引き立てています❤