2度美味しい!ポットパイinクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅらさん1977
市販の冷凍パイシートを使って、
夕食の余りのシチューを美味しく
よみがえらせる1品です♪
パイ生地がサクサク!
みんながつくった数 6

材料(1人分)

クリームシチュー (レトルトでもOK)
スープカップの3分の2くらい
冷凍パイシート
一枚
溶き卵
適量

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを
    室温に10分くらい
    置き、固めに解凍
    します。
  2. 2
    めん棒でカップがおおうくらい
    パイシートを伸ばす。
  3. 3
    カップにクリームシチューを
    2/3くらい入れ、溶いた卵を カップのふちに ぬり、パイシート
    をかぶせる。
  4. 4
    カップを
    包むようにし、
    余分な生地は切る。
  5. 5
    パイシートの裏側
    の端に溶いた卵を
    ぬり、カップに
    すき間ができないように包む。
  6. 6
    最後に、表面にも
    溶いた卵をぬる。
    予熱したオーブンで
    200度・15分~20分くらい焼く。
  7. 7
    お好みの焼き色に
    なったら完成です。

おいしくなるコツ

パイシートとカップの間にすき間があるとうまくふくらまないので すき間なく包んでくださいね! パイ生地が焦がさないように15分以後はオーブンを見てください。 クリームシチュー以外に、ビーフシチューでも美味しいです♪

きっかけ

夕食の余りのシチューを2度美味しく食べたいっと思い、 冷凍パイシートを使って作ってみました。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のシチュークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
シチュー ポットパイ 冷凍パイシート クリスマス
料理名
ポットパイ

このレシピを作ったユーザ

ちゅらさん1977 観覧ありがとうございます。 簡単な料理や沖縄料理を紹介します。 つくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 5 件)

2018/01/22 11:58
誕生日の一品に作りました。好評でした♪ごちそうさまでした!
あまあい
ありがとうございました。
2016/04/03 10:26
とってもおいしかったです♩4つ作りましたが2つは周りに隙間があったみたいでへこんでしまいました。次は全部成功するように気をつけます!(笑)
pynt
ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする