冷たいなすの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きめの鍋に水にかつお節のダシを入れてだしをとります。
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2
なすを縦に半分に切り、なすの厚みのある部分をななめ十字に切り込みをいれます。
みりん・醤油・お砂糖となすを入れ、なすが浮くので落し蓋をして10分煮込みます。 - 3 煮込んだ後、お皿に盛り付け冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします。冷えたらかつお節やネギをお好みの量を乗せ完成です。
きっかけ
夏は沢山なすをもらいます。なすを冷たく沢山食べるために作ってみました!
おいしくなるコツ
煮込みすぎず、よく冷やしてね♪
- レシピID:1280002296
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの煮付け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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himawari292018/09/06 09:23自宅で収穫したナスで作りました。
ネギは省略し、鰹節を入れました。
見た目は余り良くないですが美味しかったです。 -
ゆみなっつ2011/09/02 13:00沢山いただいたので五倍量で作り職場の人にもお裾分けしました~。
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ゆみなっつ2011/08/20 18:50鰹の出汁がたっぷり染み込んで美味しい~(^q^)今度は倍の量で作らないと…