冷たいなすの煮付け レシピ・作り方

冷たいなすの煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
kirajewel
kirajewel
冷たいナスを美味しく沢山いただけますよ♪

材料(4人分)

  • ナス 4個
  • 400ml
  • みりん 100ml
  • 醤油 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • かつおぶし 適量
  • ネギ 適量
  • だし取り用かつお節(かつおだしでもOK) 5g

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水にかつお節のダシを入れてだしをとります。
  2. 2 なすを縦に半分に切り、なすの厚みのある部分をななめ十字に切り込みをいれます。
    みりん・醤油・お砂糖となすを入れ、なすが浮くので落し蓋をして10分煮込みます。
  3. 3 煮込んだ後、お皿に盛り付け冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします。冷えたらかつお節やネギをお好みの量を乗せ完成です。

きっかけ

夏は沢山なすをもらいます。なすを冷たく沢山食べるために作ってみました!

おいしくなるコツ

煮込みすぎず、よく冷やしてね♪

  • レシピID:1280002296
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おかずの星2011 ナス 煮付け なす
料理名
なすの煮付け
kirajewel
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • himawari29
    himawari29
    2018/09/06 09:23
    冷たいなすの煮付け
    自宅で収穫したナスで作りました。
    ネギは省略し、鰹節を入れました。
    見た目は余り良くないですが美味しかったです。
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2011/09/02 13:00
    冷たいなすの煮付け
    沢山いただいたので五倍量で作り職場の人にもお裾分けしました~。
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2011/08/20 18:50
    冷たいなすの煮付け
    鰹の出汁がたっぷり染み込んで美味しい~(^q^)今度は倍の量で作らないと…

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る