材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 2ブロック
- 玉ねぎ
- 大1玉
- トマト
- 中1玉
- サラダ油
- 大2
- クミン(粒)
- 小1/2
- ニンニク
- 1かけ
- カレーパウダー
- 小1/2
- カイエンペッパー(パウダー)
- 小1/2
- コリアンダー(パウダー)
- 大1
- 塩
- 2つまみ
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉を1口サイズに、トマトは1cm角に、玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにする。
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- 2
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- 鍋にサラダ油をひき、クミンを入れ香りをたたせる。
玉ねぎをきつね色になるまで、中火で炒める。
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- 3
- 玉ねぎがきつね色になったら、ニンニクを入れ炒めていく。
玉ねぎが濃いきつね色になったら、カレーパウダーなどの香辛料を入れ炒めていく。
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- 4
- カレーの香りがたってきたら、トマトを入れてトロトロになるまで炒める。
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- 5
- 最後に強火で水と塩を入れ、煮立たせてから鶏肉を入れる。
15分ほど、蓋をせずに中火で煮込む。
仕上げにバジルを一ふりして、出来上がり!!
おいしくなるコツ
玉ねぎは根気よく、きつね色になるまで炒めて下さい!
スープをこして召し上がってもいいと思います。
辛いのがお好きな方はカイエンペッパーの量を増やして下さい。
きっかけ
スープカレーの雑誌を参考に作りました!