照り焼きより美味しいい♪チキンのこってり焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
照り焼き仕立てのフライパン一つで作れるお手軽レシピです♪
調理は簡単♪そして最大の特徴は美味しさを煮汁に逃がさず、ギュッと閉じ込めている所です♪
お弁当にもぜひ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉(もも)
300g
薄力粉
大1
*醤油
大2~3
*みりん
大3

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさにカットして、薄力粉を薄く馴染ませる。
    ◆ナイロン袋に、鶏肉と薄力粉を一緒に入れて、シャカシャカ振ると均一に馴染みます。
  2. 2
    温めたフライパンに油を敷き、お肉を並べていく。
    薄く焼き色が付いたところで、蓋をして2分ほど弱火で加熱する。
    ◆ひっくり返す頃の目安:お肉の表面がピンクから白っぽく変化しする頃
  3. 3
    2分後、ひっくり返して同様に2分程加熱する。
    2分後、(*)調味料を加え、強火で煮立たせ、照りが出たら完成♪

おいしくなるコツ

お肉の大きさによって加熱時間を調節してください♪ お肉をふっくらとジューシーに仕上げるために、あえて蓋をして加熱を行っています。この工程は変えないでください。

きっかけ

お弁当のおかず、しっかり味のものが喜ばれます。そこで、チキンの照り焼きを作お弁当用にアレンジしたものです♪

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
照り焼き チキン こってり 鶏肉
料理名
チキンのこってり焼き

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする