手軽でおいしぃ~♪豚とエリンギの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
豚の生姜焼きをベースに食感の良いエリンギを加えた一品です。
新玉ねぎの優しい甘みが、生姜焼きをまろやかに仕立てています。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(こま切れ)
300g
小麦粉
大1弱
塩コショウ
適量
新玉ねぎ
1玉
エリンギ(3本)
1パック
生姜
1かけ
*醤油
大2~3
*砂糖
大1

作り方

  1. 1
    ①お肉に軽く塩こしょうをふり、小麦粉を塗しつけておく。
    ②玉ねぎを5mm幅にスライスしておく。
    ③生姜をおろしておく。
    ④エリンギを食べやすい大きさに割いておく。
  2. 2
    油を敷いたフライパンにお肉を入れて炒めていく。
    半分くらい火が通ったところでエリンギ・玉ねぎを加え、炒め合わせていく。
  3. 3
    火が通ってきらた、(*)印の調味料を加えて、炒め合わせたら完成♪

おいしくなるコツ

新玉ねぎは水分が多く、甘味もしっかりあるので、玉ねぎに置き換える場合にはお酒、又はみりんをプラスしていてください。

きっかけ

エリンギと豚肉を使った美味しい炒め物が作りたかったので…。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉エリンギ
関連キーワード
生姜焼き エリンギ 新玉ねぎ 豚肉
料理名
豚とエリンギの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする