アプリで広告非表示を体験しよう

「あんこ」でお手軽♪水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
「あんこ」を使えば、誰でも簡単に美味しい水ようかんを作ることができます。
熱い季節に喜ばれるおやつの完成です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あんこ(400g)
1缶
寒天パウダー
4g
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と寒天パウダーを入れ、かき混ぜながら火に掛ける。
  2. 2
    煮立ってきたら、拭きこぼれない程度の火加減で1~2分缶煮立たせ火を止める。
  3. 3
    あんこを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせ、容器に流し込む。
    コレを冷蔵庫で冷やし固めれば完成♪

おいしくなるコツ

寒天の固まりを良くするために、沸騰後、しばらく煮立たせることがポイントです。

きっかけ

あずき缶を使った、簡単なおやつが作りたくてレシピを考えてみました♪

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
あんこ 水ようかん ようかん あずき
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/06 16:26
水ようかんが好きで食べたくて早速作りました。簡単でとっても美味しかったです。今年の夏は何回もリピしそう~♪
コークさん
買うと値が張るので…(汗) 我が家はコレで凌いでいます…(笑) また、ぜひ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする