小梅で作った梅シロップ 梅ジュースに レシピ・作り方

小梅で作った梅シロップ 梅ジュースに
  • 約30分
  • 1,000円前後
candy47
candy47
水やサイダーで割って、梅ジュースにして飲みます。
健康ドリンクで夏バテ防止にいいですよ。

材料(4人分)

  • 小梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • 食酢 200cc

作り方

  1. 1 青梅を傷つけないよう水洗いし、へたを楊枝等で取ります。水気をよくふき取ります。
  2. 2 ビンの中へ、梅と氷砂糖を交互に入れます。
  3. 3 発酵しやすいので、最後に食酢を入れます。
    ビンを逆さにするなどして、梅をすみずみまで濡らします。
  4. 4 梅がしわしわになり、3週間で梅シロップが出来上がります。
    冷暗所か出来れば冷蔵庫で保管すると長持ちします。

きっかけ

小梅がたくさん採れたので、氷砂糖(498円)と酢だけで、約600円程で出来ました。

おいしくなるコツ

2,3日の間は、すみずみまで梅を濡らすと、発酵して泡が出るのを防げます。

  • レシピID:1280001893
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料梅シロップ
料理名
梅シロップ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • 男の酒飲み料理
    男の酒飲み料理
    2021/06/16 23:02
    小梅で作った梅シロップ 梅ジュースに
    作りました。楽しみです
  • らわむく
    らわむく
    2017/06/01 23:43
    小梅で作った梅シロップ 梅ジュースに
    初めて作ります。美味しくできますように!!出来上がりぎ楽しみです^ ^
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2016/05/26 21:26
    小梅で作った梅シロップ 梅ジュースに
    お酢も入れて作るとさっぱりしそうですね♡出来上がりが楽しみです♪(´ε` )
  • nekolog4164
    nekolog4164
    2015/05/21 21:37
    小梅で作った梅シロップ 梅ジュースに
    お酢を入れて作るのは初めてなので味が楽しみです♪
    分かりやすいレシピをありがとうございます( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る