小梅で作った梅シロップ 梅ジュースに レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- 食酢 200cc
作り方
- 1 青梅を傷つけないよう水洗いし、へたを楊枝等で取ります。水気をよくふき取ります。
- 2 ビンの中へ、梅と氷砂糖を交互に入れます。
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3
発酵しやすいので、最後に食酢を入れます。
ビンを逆さにするなどして、梅をすみずみまで濡らします。 -
4
梅がしわしわになり、3週間で梅シロップが出来上がります。
冷暗所か出来れば冷蔵庫で保管すると長持ちします。
きっかけ
小梅がたくさん採れたので、氷砂糖(498円)と酢だけで、約600円程で出来ました。
おいしくなるコツ
2,3日の間は、すみずみまで梅を濡らすと、発酵して泡が出るのを防げます。
- レシピID:1280001893
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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男の酒飲み料理2021/06/16 23:02作りました。楽しみです
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らわむく2017/06/01 23:43初めて作ります。美味しくできますように!!出来上がりぎ楽しみです^ ^
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ふわふわひーたん2016/05/26 21:26お酢も入れて作るとさっぱりしそうですね♡出来上がりが楽しみです♪(´ε` )
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nekolog41642015/05/21 21:37お酢を入れて作るのは初めてなので味が楽しみです♪
分かりやすいレシピをありがとうございます( ^ω^ )
健康ドリンクで夏バテ防止にいいですよ。