おばんざい☆やわらかめのきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 適量
- ごま油
- 少々
- 黒胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうはよく洗って根の部分を切り落とし、千切りにする。
しばらく水につけてアク取りをする。
人参も皮をむいて千切りに。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を敷いて、人参とごぼうを炒める。
油が回ったら、砂糖、みりん、しょうゆを加えて炒め、水をひたひたになる程度入れて、中火から弱火で煮る。
-
- 3
- 水気がほとんどなくなるまで(10分程)煮詰めたら、最後にごま油を回し入れて炒め、胡麻をふって全体を混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
お砂糖は黒砂糖を使うとコクがでておいしいですよ。
歯ごたえがあるのが好みの方は水を減らして、煮込む時間を減らしてくださいね。
コンニャクを入れてもおいしいです。
きっかけ
しゃきしゃきよりも少々柔らかい方が好きなので。