アプリで広告非表示を体験しよう

おばんざい☆やわらかめのきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kosumi69
少し煮るので、柔らかめのきんぴらになります。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

ごぼう
1本
人参
1/2本
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
適量
ごま油
少々
黒胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗って根の部分を切り落とし、千切りにする。
    しばらく水につけてアク取りをする。
    人参も皮をむいて千切りに。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷いて、人参とごぼうを炒める。
    油が回ったら、砂糖、みりん、しょうゆを加えて炒め、水をひたひたになる程度入れて、中火から弱火で煮る。
  3. 3
    水気がほとんどなくなるまで(10分程)煮詰めたら、最後にごま油を回し入れて炒め、胡麻をふって全体を混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

お砂糖は黒砂糖を使うとコクがでておいしいですよ。 歯ごたえがあるのが好みの方は水を減らして、煮込む時間を減らしてくださいね。 コンニャクを入れてもおいしいです。

きっかけ

しゃきしゃきよりも少々柔らかい方が好きなので。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
おばんざい きんぴらごぼう 和風 胡麻
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

kosumi69 今あるものでなんとかする、がモットーです。 大雑把な性格なのでテキトー料理が多くなると思います。

つくったよレポート( 13 件)

2023/04/03 18:52
彩りににんじんすりおろし入れました
AYUママ
2023/01/14 19:56
柔らかくて食べやすく、美味しいきんぴらごぼうができました。 また作りたいです。
kiko1125

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする