簡単レンジでチン!ヨーグルトカスタクリームサンド レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- A-薄力粉 150g
- A-ベーキングパウダー 小1
- A-卵 中~大1個
- A-ヨーグルト 150cc
- A-砂糖 大5
- A-サラダ油 大1
- B-ヨーグルト 250cc
- B-卵黄 2個
- B-薄力粉 大3
- B-砂糖 大4
- B-バニラエッセンス 2~3滴
作り方
-
1
Aの材料をボウルに入れて泡だて器(手動)でよく混ぜます
泡だて器を持ち上げて トロトロとなめらかに落ちるくらいが目安です
硬いようならBの材料の卵黄で残る卵白をくわえてください -
2
お弁当箱(レンジ使用可能)の中にクッキングシートを敷きます
同じ大きさのクッキングシートをもう一枚用意しておきます -
3
2の中に混ぜたAを1/5~1/6流しいれて(5mmくらいの厚さ) 平らにして 上にもう一枚のクッキングシートをかぶせて
レンジで1分~1分半くらい加熱します -
4
レンジから取り出して上のクッキングシートを剥がして皿にラップを広げたところに返して箱から出します
すぐに底についているクッキングシートを剥がして ラップでふたつ折になるように包む -
5
クッキングシートは何回も使えますので3~4を繰り返してすべて加熱します
加熱時間は上のシートをはがしたところで真ん中に生地が付いてくるようなら10秒~20秒長くしてください -
6
Bの材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ レンジで2分加熱
このときラップはしません
一度取り出してよくかき混ぜて再び1分加熱。クリーム状になるまで繰り返します - 7 ふたつ折にラップて包んでいたケーキ皮にクリームをはさんで出来上がりです
きっかけ
牛乳が無くて代わりにヨーグルトを使ったら 面白い味のおやつになりました。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると スポンジが硬くなりますから ご注意を。 完成後もラップに包んで冷蔵庫で保存すれば 硬くなりにくいです。
- レシピID:1280001821
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- カスタードクリームサンド
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