おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
しそ・大葉
レシピ詳細
絶対にお勧め♪シソにんにくの醤油漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
u-tin♪
長期保存が利き、お握りに混ぜたり、お蕎麦のかやくにしてみたり、刻んで和えものなんかに混ぜてみたりと、とにかく色々な料理に幅広く使える万能アイテムです。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
シソ
100枚
にんにく
10粒
醤油
容器がひたひたになる量
作り方
1
シソを洗って、水気をよぉ~く切り、キッチンペーパー等を使って水気を完全に拭っておく。
それでも水気が残るようなら、広げてしばらく放置しておく。
2
にんにくは皮を剥き、スライスしておく。
3
熱湯消毒した瓶に、シソを10枚程度重ねたものを入れ、その上にスライスしたにんにく1個分を重ねる。
この作業を繰り返し、最後にシソがひたひたに漬かる量の醤油を注げば完成♪
4
一晩程度寝かせ、翌日から食べられます☆
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
シソの水気をしっかりと切ってから醤油漬けすることで日持ちが良くなります。
きっかけ
母から教わったもので、我が家の夏のそうめんに欠かせないアイテムです。
公開日:2011/04/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
醤油漬け
常備
しそ
にんにく
料理名
シソにんにくの醤油漬け
このレシピを作ったユーザ
u-tin♪
手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪ 皆さん、よろしくです。
つくったよレポート(
1
件)
2011/12/03 21:50
ずっと作りたいと思ってました(^^)やっと作りました^_^;食べ頃が楽しみです。
通販大好き5587
とってもお勧めの一品です♪ ぜひ、ご活躍ください❤
おすすめの特集
もっと見る
しそ・大葉の人気ランキング
1
位
大葉香る♪簡単ふわふわ豆腐鶏つくね☆
2
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
3
位
簡単おつまみ☆焼きカニカマとマヨ大葉
4
位
大葉入りササミ照り焼き
5
位
簡単!(^^)鶏むね肉の大葉炒め♪
6
位
ハサミで切って和えるだけ✩梅しそちくわ
7
位
黄金比率の漬けタレで本格的!まぐろの漬け丼
8
位
おろしソースで❤かじきまぐろの和風ソテー
9
位
ご飯に合う♪ 塩つくねの大葉巻き
10
位
きざみ大葉たっぷりゴマ塩おむすび、質素に美味しく
しそ・大葉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする