絶対にお勧め♪シソにんにくの醤油漬け レシピ・作り方

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u-tin♪
長期保存が利き、お握りに混ぜたり、お蕎麦のかやくにしてみたり、刻んで和えものなんかに混ぜてみたりと、とにかく色々な料理に幅広く使える万能アイテムです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

シソ
100枚
にんにく
10粒
醤油
容器がひたひたになる量

作り方

  1. 1
    シソを洗って、水気をよぉ~く切り、キッチンペーパー等を使って水気を完全に拭っておく。
    それでも水気が残るようなら、広げてしばらく放置しておく。
  2. 2
    にんにくは皮を剥き、スライスしておく。
  3. 3
    熱湯消毒した瓶に、シソを10枚程度重ねたものを入れ、その上にスライスしたにんにく1個分を重ねる。
    この作業を繰り返し、最後にシソがひたひたに漬かる量の醤油を注げば完成♪
  4. 4
    一晩程度寝かせ、翌日から食べられます☆

おいしくなるコツ

シソの水気をしっかりと切ってから醤油漬けすることで日持ちが良くなります。

きっかけ

母から教わったもので、我が家の夏のそうめんに欠かせないアイテムです。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
醤油漬け 常備 しそ にんにく
料理名
シソにんにくの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/03 21:50
ずっと作りたいと思ってました(^^)やっと作りました^_^;食べ頃が楽しみです。
通販大好き5587
とってもお勧めの一品です♪ ぜひ、ご活躍ください❤

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