絶対にお勧め♪シソにんにくの醤油漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- シソ 100枚
- にんにく 10粒
- 醤油 容器がひたひたになる量
作り方
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1
シソを洗って、水気をよぉ~く切り、キッチンペーパー等を使って水気を完全に拭っておく。
それでも水気が残るようなら、広げてしばらく放置しておく。 - 2 にんにくは皮を剥き、スライスしておく。
-
3
熱湯消毒した瓶に、シソを10枚程度重ねたものを入れ、その上にスライスしたにんにく1個分を重ねる。
この作業を繰り返し、最後にシソがひたひたに漬かる量の醤油を注げば完成♪ - 4 一晩程度寝かせ、翌日から食べられます☆
きっかけ
母から教わったもので、我が家の夏のそうめんに欠かせないアイテムです。
おいしくなるコツ
シソの水気をしっかりと切ってから醤油漬けすることで日持ちが良くなります。
- レシピID:1280001744
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- シソにんにくの醤油漬け
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通販大好き55872011/12/03 21:50ずっと作りたいと思ってました(^^)やっと作りました^_^;食べ頃が楽しみです。