香り豊かな♪わかめとごぼうの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
素材の美味しさがストレートに感じられる一品です。
食べ始めるとお箸が止まらなくなりますよ♪

材料(4人分)

ごぼう
2本
塩わかめ
1握り
*酢
大5
*みりん
大3
*白だし
大3
*すりごま
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそぎ、わかめは水に戻しておく。
    わかめは食べやすい大きさに切り、水気を切っておく。
  2. 2
    沸騰したお湯に酢(分量外)を少量加え、ごぼうを茹でていく。
    ◆茹で加減の目安はごぼうを入れて再沸騰後2分弱ぐらい。
  3. 3
    茹であがったら、冷水に潜らせ、食べやすい大きさにカットする。
  4. 4
    ボールにわかめとごぼう、(*)印の調味料を入れて和えれば完成♪
    ◆完成後より、少し寝かせてから頂く方が味が馴染み美味しいですよ。

おいしくなるコツ

ごぼうの茹で時間は、ごぼうの太さによって異なると思います。できれば歯ごたえが残る茹で加減を狙ってみてください。

きっかけ

大好きな酢ごぼうをアレンジしてみようと思い考えてみました♪

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
わかめ ごぼう 酢のもの 白だし
料理名
わかめとごぼうの酢の物

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする