香り豊かな♪わかめとごぼうの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうは皮をこそぎ、わかめは水に戻しておく。
わかめは食べやすい大きさに切り、水気を切っておく。 -
2
沸騰したお湯に酢(分量外)を少量加え、ごぼうを茹でていく。
◆茹で加減の目安はごぼうを入れて再沸騰後2分弱ぐらい。 - 3 茹であがったら、冷水に潜らせ、食べやすい大きさにカットする。
-
4
ボールにわかめとごぼう、(*)印の調味料を入れて和えれば完成♪
◆完成後より、少し寝かせてから頂く方が味が馴染み美味しいですよ。
きっかけ
大好きな酢ごぼうをアレンジしてみようと思い考えてみました♪
おいしくなるコツ
ごぼうの茹で時間は、ごぼうの太さによって異なると思います。できれば歯ごたえが残る茹で加減を狙ってみてください。
- レシピID:1280001734
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- わかめとごぼうの酢の物
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食べ始めるとお箸が止まらなくなりますよ♪