香り豊かな♪わかめとごぼうの酢の物 レシピ・作り方

香り豊かな♪わかめとごぼうの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
素材の美味しさがストレートに感じられる一品です。
食べ始めるとお箸が止まらなくなりますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそぎ、わかめは水に戻しておく。
    わかめは食べやすい大きさに切り、水気を切っておく。
  2. 2 沸騰したお湯に酢(分量外)を少量加え、ごぼうを茹でていく。
    ◆茹で加減の目安はごぼうを入れて再沸騰後2分弱ぐらい。
  3. 3 茹であがったら、冷水に潜らせ、食べやすい大きさにカットする。
  4. 4 ボールにわかめとごぼう、(*)印の調味料を入れて和えれば完成♪
    ◆完成後より、少し寝かせてから頂く方が味が馴染み美味しいですよ。

きっかけ

大好きな酢ごぼうをアレンジしてみようと思い考えてみました♪

おいしくなるコツ

ごぼうの茹で時間は、ごぼうの太さによって異なると思います。できれば歯ごたえが残る茹で加減を狙ってみてください。

  • レシピID:1280001734
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
わかめ ごぼう 酢のもの 白だし
料理名
わかめとごぼうの酢の物
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る