吸水時間が待てない!時間節約のSTAUB鍋炊飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
staub*kitchen
起きたらすぐごはん!帰ったらすぐごはん!が鍋炊飯でも叶います。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

お米
必要なだけ
水(炊飯用)
お米と同体積

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、ボウルに入れ、水を満たします。
  2. 2
    ボウルごと冷蔵庫へ!
    これで準備OK。
  3. 3
    炊く直前にざるにあけ、よく水気を切ってSTAUBへ入れ、水も入れる。
    お米を3合研いだのなら、3合分のお水を。
  4. 4
    蓋をして中火にかけ、ぐらぐらと沸騰して吹きこぼれる寸前くらいになったらごく弱火に。コンロのタイマーを12分にセット。
  5. 5
    コンロの近くにいれば、ラスト30秒は中火(または強めの弱火)にするとbetter。
  6. 6
    10分ほど蒸らして出来上がり!
    ここまで長くても30分以内。おかずを作っていればちょうど良い時間ですね♪
  7. 7
    STAUBラウンド20cmではMAX3合まで。今まで試した最少量は1.5合ですが、普段は2~3合が多いです。

おいしくなるコツ

お米の吸水はある一定のところでストップするので、どんどんふやけていってしまうわけではないのです。でも、吸水は長くても半日に。私は、寝る前→朝、出勤前→帰宅後、でやっています。 おいしく炊くコツは、ぐらぐらに沸騰させること!

きっかけ

鍋で炊飯を始めた頃は基本に忠実に、お米をといで1時間ほど吸水させてから炊いていました。・・・が、朝は1時間あれば寝ていたい!残業して帰宅したらすぐにご飯が食べたい!というわけで、なんとか事前に吸水させておける方法を考えました。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ストウブ
関連キーワード
STAUB ストウブ 炊飯 時短
料理名
ごはん

このレシピを作ったユーザ

staub*kitchen 旦那さんとのんびり家ごはん♪ お友達とわいわい家ごはん♪ 愛用鍋:STAUB ピコ・ココット ラウンド20cm バジルグリーン      STAUB ピコ・ココット オーバル23cm ブラック      STAUB ピコ・ココット ラウンド10cm グレー      STAUB ニダベイユ 28cm グレナディン      十得鍋 16cm, 18cm, 20cm

つくったよレポート( 3 件)

2014/03/07 11:28
とてもおいしく炊けました♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございます! お返事とっても遅くなりごめんなさい>< その後もためしてくださってるかしら?^^
2012/07/30 21:19
26cmで4合、ドキドキで炊きました(>_<) 開けた時の幸せな香りときらきらのご飯❤ 今度から冷蔵庫&ストウブで炊こうと思います♪
noono♪
レポありがとうございます! これでちょっぴり楽しちゃってください^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする