メレンゲッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白(卵L) 1個
- 砂糖 60g
作り方
- 1 ハンドミキサーで卵白が真っ白でふわっとなるまで泡立てる
- 2 砂糖を二回にわけながら加えさらに泡立てる。ツンと角がたつくらい泡立ったら、ハンドミキサーの一番低速にして、泡の木目を整えてなめらかにする。
- 3 絞り袋に入れて形を作る
- 4 100℃に温めたオーブンで1時間焼く
- 5 焼きあがったらそのままオーブンの中で30~40分放置して完成(湿気をなるべく取るため)
きっかけ
カスタードを作ったりすると卵白だけが残っちゃう。もったいないから卵1個の卵白だけでできるお菓子をつくってみた。
おいしくなるコツ
・卵白を泡立てる時、ハンドミキサーじゃない場合はゴムベラなどで最後にザックリ4~5回混ぜ合わせる。 ・砂糖の種類を変えるだけで随分味が変わってきます!黒糖を使ってみたり、色々アレンジが効きますよ
- レシピID:1280001576
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- メレンゲのお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません