メレンゲッキー レシピ・作り方

メレンゲッキー
Uco910
Uco910
カスタード作りで余った卵白で美味しいメレンゲのクッキーを作りました!

材料(2人分)

  • 卵白(卵L) 1個
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 ハンドミキサーで卵白が真っ白でふわっとなるまで泡立てる
  2. 2 砂糖を二回にわけながら加えさらに泡立てる。ツンと角がたつくらい泡立ったら、ハンドミキサーの一番低速にして、泡の木目を整えてなめらかにする。
  3. 3 絞り袋に入れて形を作る
  4. 4 100℃に温めたオーブンで1時間焼く
  5. 5 焼きあがったらそのままオーブンの中で30~40分放置して完成(湿気をなるべく取るため)

きっかけ

カスタードを作ったりすると卵白だけが残っちゃう。もったいないから卵1個の卵白だけでできるお菓子をつくってみた。

おいしくなるコツ

・卵白を泡立てる時、ハンドミキサーじゃない場合はゴムベラなどで最後にザックリ4~5回混ぜ合わせる。 ・砂糖の種類を変えるだけで随分味が変わってきます!黒糖を使ってみたり、色々アレンジが効きますよ

  • レシピID:1280001576
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
卵料理 デザート デコレーション お菓子
料理名
メレンゲのお菓子
Uco910
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る