材料(2~3人分)
- ★豚バラ肉(かたまり)
- 800g
- ★生姜(薄切り)
- 1かけ
- ★ねぎの青い部分
- 1本
- ★水(下ゆで用)
- たっぷりお鍋いっぱい
- ☆水(煮込み用)
- 400ml(ひたひた)
- ☆梅酒
- 100ml
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆あれば梅酒の梅
- 3~4個
- 白髪ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- ★を鍋に入れ火にかけ、20~30分ほどゆでこぼす。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 1を☆と共に鍋に入れ、豚肉が柔らかく、味が染みるまで40分~1時間ほど煮込む。
圧力鍋使用の場合は、15分加圧後放置。
-
- 3
- お皿に盛りつけ、白髪ねぎを添えて出来上がり。
煮込んだ梅も意外に?美味しいです。
おいしくなるコツ
梅酒の甘さによって砂糖の量は加減してください。
きっかけ
変わり角煮