梅酒でさっぱり*豚の角煮 レシピ・作り方

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castle_Tau
豚のビタミンBと梅のクエン酸が疲労回復に効果あり!?
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

★豚バラ肉(かたまり)
800g
★生姜(薄切り)
1かけ
★ねぎの青い部分
1本
★水(下ゆで用)
たっぷりお鍋いっぱい
☆水(煮込み用)
400ml(ひたひた)
☆梅酒
100ml
☆砂糖
大さじ1~2
☆醤油
大さじ3
☆あれば梅酒の梅
3~4個
白髪ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    ★を鍋に入れ火にかけ、20~30分ほどゆでこぼす。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    1を☆と共に鍋に入れ、豚肉が柔らかく、味が染みるまで40分~1時間ほど煮込む。
    圧力鍋使用の場合は、15分加圧後放置。
  3. 3
    お皿に盛りつけ、白髪ねぎを添えて出来上がり。
    煮込んだ梅も意外に?美味しいです。

おいしくなるコツ

梅酒の甘さによって砂糖の量は加減してください。

きっかけ

変わり角煮

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/31 17:43
毎年梅酒の実の消費に困ってたんです。角煮がこんなに美味しくできるなんて!感激です!
れれれ2545
美味しく作っていただき、こちらも嬉しいです^^*ありがとうございました!
2015/10/27 14:18
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
味が染み染みでおいしそう!ありがとうございました。

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