冷めても美味しい、大根と豚肉のあっさり炒めでお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サリィ斉藤
材料は二人分のおかずにする時の目安です。写真のお弁当では、なす・トマト・いんげんのマリネと玉子焼きを一緒に詰めました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/3本
大根の葉
1/4本分
豚薄切肉
100g
しょうが
1/2かけ
ごま油
適宜
酒、しょうゆ
各大さじ1
塩、砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根は太めの短冊切りにし、大根の葉は細かく刻んで、一緒に塩もみし、10分ほどおく。出てきた水分を捨て、ギュっと絞って水気を切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、千切りにしたしょうがを炒め、香りが立ったら細く切った豚肉を色が変わるまで炒める。塩もみした1)を加えて炒め合わせる。
  3. 3
    酒、しょうゆを加えて水気を飛ばしながら強めの中火で炒め、仕上げに塩・砂糖を加えて味を調える。

おいしくなるコツ

豚肉はロースでもバラでも美味しく出来ます。しょうゆの量はお好みで加減。塩もみしてしっかり水気を絞ることで、お弁当にしても余計な汁気が出ません。

きっかけ

10年ほど前、某通販会社のレシピ本で見たものをアレンジして以来、わが家の定番おかずです。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
大根と豚肉の中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

サリィ斉藤 1969年てんびん座生まれ。女性。時間や手間をかけないで美味しく味わえる、料理はローリスクハイリターン主義(?)です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする