アプリで広告非表示を体験しよう

甘くて美味しぃ~♪里芋とあんこの煮っ転がし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
砂糖の代わりにあずきを使ってみようと思い、そこから生まれたレシピです。味のベースにお醤油を用いているのでおかずとしても、おやつとしても美味しく頂ける一品です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
350g
あずき(缶詰又はパウチ)
200g
醤油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に里芋を入れて、里芋が浸る程度より少なめの水を加える。
    そこにあずきを加えて、お鍋に蓋をし、火にかける。
  2. 2
    沸騰後、お醤油を加えて弱火でお芋が柔らくなるまでじっくり加熱する。
    お芋が柔らかくなれば強火にして煮汁を煮詰めれば完成♪

おいしくなるコツ

途中、煮汁が煮詰まるようであれば、足し湯をお願いします。

きっかけ

里芋の煮っ転がしを作ろうと思った時、たまには変わり種の煮っ転がしが作りたいと思いレシピを考えてみました♪

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とあんこの煮っ転がし

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/19 21:17
黒すりごまをかけていただきました♪
ゆきーーーー
つくレポありがとぉ~ございます♪ おいしそぉ~ですね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする