おもちよりヘルシー♪里芋でお汁粉気分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
炊くとねっちり、もっちり食感の里芋!!これをお餅に置き換えたお汁粉風です。
この味、十分満足できます♪

材料(4人分)

里芋
350g
あんこ缶詰又はパウチ
200g

作り方

  1. 1
    お鍋に里芋を入れて、里芋が浸る程度より少なめの水を加える。
    そこにあずきを加えて、お鍋に蓋をし、火にかける。
  2. 2
    沸騰後、弱火でお芋が柔らくなるまでじっくり加熱する。
    お芋が柔らかくなれば完成♪

おいしくなるコツ

煮汁が煮詰まるようであれば、足し湯をお願いします。

きっかけ

お汁粉が食べたいなぁ…♪でもお餅のカロリーは気になるし、そんな葛藤から生まれたレシピです。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
里芋 お汁粉 ヘルシー
料理名
里芋のお汁粉風

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする