栄養たっぷり*ひじきときのこの煮物 レシピ・作り方

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castle_Tau
栄養たっぷり、白滝でボリュームアップのひじき煮込みです。

材料(5-6人分)

乾燥ひじき
20g
白滝
200g
舞茸
1パック
鳥ひき肉
100g
おろししょうが
1かけ分
サラダ油
適量
☆だし汁
200ml
☆料理酒
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆麺つゆ
大さじ2
☆醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻して水洗い、白滝は一度ゆでて食べやすい大きさに切っておく。
    舞茸は食べやすい大きさにちぎり、人参は細切りに。
  2. 2
    鍋にサラダ油としょうがを熱し、香りがたったら、ひき肉を炒める。火が通ったら、人参、舞茸、ひじき、白滝を順次加え、その都度軽く炒める。
    (油がいきわたる程度でいいです)
  3. 3
    ☆を順次加えていき、沸騰したらあくを取りながら煮込む。
    味がなじんで汁気が半分~1/3位になったら出来上がり。

きっかけ

ひじきをいつもと違った感じで

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき

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