栄養たっぷり*ひじきときのこの煮物 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 白滝
- 200g
- 舞茸
- 1パック
- 鳥ひき肉
- 100g
- おろししょうが
- 1かけ分
- サラダ油
- 適量
- ☆だし汁
- 200ml
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆麺つゆ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻して水洗い、白滝は一度ゆでて食べやすい大きさに切っておく。
舞茸は食べやすい大きさにちぎり、人参は細切りに。
-
- 2
- 鍋にサラダ油としょうがを熱し、香りがたったら、ひき肉を炒める。火が通ったら、人参、舞茸、ひじき、白滝を順次加え、その都度軽く炒める。
(油がいきわたる程度でいいです)
-
- 3
- ☆を順次加えていき、沸騰したらあくを取りながら煮込む。
味がなじんで汁気が半分~1/3位になったら出来上がり。
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