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手羽元とコンニャクの酒かすカレー レシピ・作り方

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kosumi69
コンニャクで食べ応えUP!
酒かすが体を温めます。
和風であっさり味だけどちゃんとスパイシー☆

材料(2~3人分)

手羽元
6本
タマネギ
1個
コンニャク
1/2枚
ナス
1本
しめじ
1パック
トマト
1個
生姜と大蒜のみじん切り
適量
酒かす
50g
カレーパウダー
大さじ2
ガラムマサラ
大さじ1/2
コンソメ、顆粒だしの素
適量
白味噌
大さじ1
しょうゆ、みりん
大さじ1~2
オイルorバター
適量
塩・胡椒
適量
黒砂糖orはちみつ
適量
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作り方

  1. 1
    酒かすは細かくちぎって、水に10分ほどつけておきます。
    炊飯器に手羽元を入れ、ひたひたの水と生姜スライス、酒少量を入れて炊飯スイッチをON。(炊飯器の種類によってはできない場合も)
  2. 2
    熱した鍋にオイルorバターを入れ、スライスしたタマネギとみじん切りの生姜と大蒜を炒めます。
    さらに、ざく切りにしたトマト、食べやすい大きさに切ったコンニャクを加えて炒めます。
  3. 3
    2に水を入れ、ナスとシメジも加えて、アクを取り除きながら10分ほど中火で煮ます。
    1の酒かすを加え、ダマにならないよう良く混ぜて煮溶かします。
  4. 4
    炊飯器で柔らかくなるまで煮た手羽元を鍋に加えます。
    (炊飯器の種類によって時間は異なる戸思います。うちだと2~4時間くらい炊飯にしておきます。)
  5. 5
    鍋にコンソメorだしの素、しょうゆ、みりん、カレー粉、ガラムマサラ、白味噌、黒砂糖orはちみつを加えて、お好みの味になるよう整え、少し煮込みます。
    全体に味がなじんだら完成!

おいしくなるコツ

白味噌や黒砂糖などなければ、普通の味噌や砂糖でもいいと思います。 市販のルーでもおいしくできると思いますが、私は大津屋さんのカレーパウダーとガラムマサラを使っています。簡単に本格的な味に。 酒かすはお好みで分量を増減してみてください。

きっかけ

かす汁以外で酒かすの使い道はないかなーとカレーに入れてみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

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kosumi69 今あるものでなんとかする、がモットーです。 大雑把な性格なのでテキトー料理が多くなると思います。

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