キャラメルと紅茶のケーキ レシピ・作り方

キャラメルと紅茶のケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
castle_Tau
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パウンド型1個分です

材料(4人分)

  • ★砂糖(カラメルソース用) 大さじ2
  • ★水(カラメルソース用) 大さじ1
  • 熱湯 大さじ1
  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆重曹(ベーキングパウダー) 小さじ1
  • 紅茶 大さじ1
  • お好みの洋酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ★を小鍋に入れ、弱火にかける。
    砂糖が溶けてぶくぶくし始めたら、たまに鍋をゆすりながら加熱する。
  2. 2 端の方から黄色っぽくなってくるので、混ぜながら濃いめのきつね色まで熱する。
    火に近づけたり遠ざけたりしながら色味を見てください。
    熱湯を加えてよく混ぜ、カラメルソースは完成。
  3. 3 室温に戻したバターに砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
    溶き卵を加え、よく混ぜる。
    粗熱をとった2の半量、そ紅茶、洋酒を順次入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 ☆をふるいながら2-3回に分けて入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
    クッキングシートを敷いたパウンド型に入れ、底をたたいて生地を落ち着かせる、
  5. 5 残りのカラメルを上にのせておくと、焼き上がりがマーブルっぽくなります。
    170℃のオーブンで40分焼き、竹串をさして生地がつかなければ出来上がり♪

きっかけ

あるものでお菓子

  • レシピID:1280001297
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
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