キャラメルと紅茶のケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
★を小鍋に入れ、弱火にかける。
砂糖が溶けてぶくぶくし始めたら、たまに鍋をゆすりながら加熱する。 -
2
端の方から黄色っぽくなってくるので、混ぜながら濃いめのきつね色まで熱する。
火に近づけたり遠ざけたりしながら色味を見てください。
熱湯を加えてよく混ぜ、カラメルソースは完成。 -
3
室温に戻したバターに砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
溶き卵を加え、よく混ぜる。
粗熱をとった2の半量、そ紅茶、洋酒を順次入れ、その都度よく混ぜる。 -
4
☆をふるいながら2-3回に分けて入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンド型に入れ、底をたたいて生地を落ち着かせる、 -
5
残りのカラメルを上にのせておくと、焼き上がりがマーブルっぽくなります。
170℃のオーブンで40分焼き、竹串をさして生地がつかなければ出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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