電磁調理器で作る^○^パラッとチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ご飯
- 茶碗2杯
- タマゴ
- 2個
- 塩
- 少々
- ネギ味噌
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ボウリでタマゴを割りほぐし、塩少々して混ぜ合わせます。
そこへ冷ご飯を投入。粘りが出ないように、切るように混ぜます。ご飯がダマにならないようにしましょう。
-
- 2
- 1を5分ほどやすませ、ご飯に卵液をしっかり吸わせます。
-
- 3
- フライパンを電磁調理器にかけ強火で熱し、サラダ油を温めます。煙が出るくらいまでしっかり熱します。
-
- 4
- 煙が上がったフライパンに2を投入。炒めにかかります。
油を全体に絡めながら、大きく全体を返しながら炒めます。
-
- 5
- タマゴに火がとおりパラットしてきます。3~4分くらいかかるかも。
-
- 6
- ネギ味噌を入れて味付けします。ここではネギ味噌を使いましたが、塩で結構です。塩なら小さじ半分ほどかな。
-
- 7
-
- ネギ味噌が全体にまわれば完成。
画像からパラッと感が伝わるでしょうか。
おいしくなるコツ
樹脂加工等のこびりつかないフライパンを使用するといいでしょう。電磁調理器は熱の伝わり方がガスと違うので、炒め物は工夫が必要ですね。ガスレンジだったら中華鍋で作りたいチャーハンですが、電磁調理器だと樹脂加工フライパンを使うのがオススメです。
きっかけ
冷ご飯救済のプロジェクト(大袈裟)です。^^。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません