シナモンレーズンロールをつくろうよ♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 17g
- 塩 6g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 43g
- バター 20g
- 水 168g
- レーズン 2/3カップ
- グラニュー糖 大さじ2
- シナモン 適量
作り方
- 1 フードプロセッサーに粉・砂糖・塩・牛乳に溶かしたイースト・バターを入れる。
-
2
ガッガッと2回ほどまわしたら、捏ねながら水を投入していく。
焼く90秒ほどでつややかなパン生地が捏ねあがる。 - 3 ボウルに丸めて入れて1次発酵。30度で90分。
- 4 ガス抜きをし、軽く丸めなおし濡れふきんをかぶせベンチタイムを20分。
- 5 大きく平らに伸ばしグラニュー糖とシナモンをふりかけその上にレーズンを散らす。
- 6 くるくると手前からしっかり丸める。
-
7
12分割しショートニングを塗った型もしくはオーブンペーパーの上に並べる。
濡れぶきんをかけて40度で40分ほど2次発酵をする。 -
8
180度に余熱したオーブンで25分から30分ほど焼く。
お好みに応じてアイシングで飾りつけしても。
関連情報
- 料理名
- シナモンレーズンロール
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