手で溶けないから食べやすい!焼きチョコ♪ レシピ・作り方
材料(お好きな分量人分)
- 市販のチョコレート(森永 DARS等) お好きな分量で
作り方
- 1 市販のチョコレートを買ってきます。今回は「森永 『DARS』」の2種類を使用しました。
-
2
目指すはこれ!
コンビニ等で市販されています
焼きチョコなので手につかない
そして独特の食感がウリの商品 -
3
素人の安直な考え
⇒焼けばできるんじゃない?
焼いてみます(`・ω・´) -
4
アルミホイルの上にチョコレートを間隔を少し広めにとりながら乗せます。
(近いとくっつきやすいため) -
5
トースターで焼きます
各家庭によって時間は異なると思いますが、我が家では大体5分でした。
(ホワイトチョコレートは3分) -
6
ホワイトチョコレートは
味の関係か好みの関係か、
焦がすと苦すぎな感じでした。
上の淵がほんのり色がつく程度で止めるのが良いと思われます -
7
ここでの焼き加減の調節で
ほろ苦or甘チョコにできます!
今回私の場合ミルクチョコは
結構ほろ苦な感じに作って
あります。 -
8
焼けましたら、おそらくアルミホイルの上には油分がダラダラと出ていると思いますので、
やけどに気を付けて、ホイルごと取り出します -
9
油分を取り除きます!
キッチンペーパーの上に乗せ
粗熱を取りながら放置します。
熱が取れたら完成です☆
きっかけ
コンビニで焼きチョコのお菓子が売っていたので 普通のチョコでも焼けば作れるんじゃ?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
⑧⇒⑨の工程で、素早くやりすぎるとチョコが崩れてしまうことがあるので、 柔らかすぎるときは、ホイルの上で少し放置してあげてください☆ 市販品のチョコなら何でもいけると思います! あ、元から焼いてあるやつを焼きたいチャレンジャーはご自由に!
- レシピID:1280000977
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのお菓子バレンタインチョコ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコレート バレンタイン 簡単
- 料理名
- チョコレート
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ざりぃちゃん2013/02/19 23:46ダースを使いました。かなり油が出てびっくりしました。サクサクでおいしかったです。かなり簡単なので、また作ろうと思います。
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みえ仔2013/01/30 19:151000w、初回5分でかなりビターな仕上がりになりました。次に2分で出してみたところちょうど良かったです。
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felicita@t2011/10/04 18:48サクほろが大好きで、そればっかり食べたい為に板チョコでやってみました。
簡単サクサク!板チョコだと見た目はチョッと怖いですが、おいしかったです。
お出かけ先でポイっと一口食べるにも
おすすめ!
焼き加減でほろ苦or甘調節できます♪
サクほろ新食感のチョコレートをどうぞ☆