ル・クルーゼで焦がさず簡単ウインナーカレー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごはん
- 人数分
- カレールー(2~3種類)
- 6~7ケ
- 水
- 適量
- にんじん、たまねぎ、じゃがいも
- 各1個
- ウインナー
- 2パック
- オリーブオイル
- 適量
- コンソメ(粉末)
- 少々
作り方
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- 1
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- 温める前の鍋に、切った野菜とオリーブオイルを入れて、よく混ぜます。
オイルが鍋・野菜全体になじんだら火にかけます。
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- 2
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- 火にかけて、ジュウジュウしてきたら少量水を入れて、ふたをします。
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- 3
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- ときどきかき混ぜながら、ふたをしつつ加熱します。
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- 4
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- お野菜に7割ほど火が通りました。
お鍋焦げてないね♪
この水分とオイルと野菜のエキスを全体に絡めるように炒めてね♪
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- 5
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- お水とコンソメ、ウインナーを入れてひと煮立ち・・・・
-
- 6
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- カレールーを加えて完成です☆
おいしくなるコツ
ホーロー鍋で野菜を炒めるとついつい焦がしがち・・・
お水少量入れて、ふたをしつつ蒸した感じで炒めるとお鍋も焦がさず加熱できます。
最初にオイルと野菜を絡めてから炒めるので、煮くずれしない感じがします。
カレーには雑穀ご飯がおすすめ♪
きっかけ
厚手の鍋代表ル・クルーゼでカレーを作ってみたよ♪
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ジャガイモも煮くずれないわ☆
ウインナーたっぷり入れちゃいました☆