圧力鍋を使ってお手軽♪リンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
旬のリンゴをたくさん使って、手作りのジャムはいかがですか?。圧力鍋を使うことで時短が可能。甘さも程よく、保存もきくのでまとめて作って毎朝の食卓にどぉ~ぞ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

りんご
600g
砂糖(りんごの30%前後)
180g
レモン汁
大4

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむいて、いちょう切りにする。とろとろタイプなら2、3mm幅。プレザーブタイプ使用なら5、6mm幅。
  2. 2
    剥いた皮はお茶パックに詰めてとっておく。(けっこうぎゅうぎゅう詰めて2つ分くらいできる。)
  3. 3
    お鍋にリンゴを入れて、砂糖・レモン汁をまんべんなく塗し付け、しばらく置いておく。
    砂糖が完全に溶け、粒々がなくなるまで。
  4. 4
    ◆とろとろタイプ
    2.のりんごとお茶パックに詰めた皮を圧力鍋で3~4分加圧し、自然冷却させる。蓋を外し、弱めの中火で、時々へらでまぜながらとろみがつくまで煮詰めれば完成♪
  5. 5
    ◆プレザーブタイプ
    2.のりんごとお茶パックに詰めた皮を圧力鍋で1分30秒~2分加圧し、急冷する。蓋を外して、強めの中火で、時々へらでまぜながらとろみがつくまで煮詰めれば完成♪

おいしくなるコツ

圧力鍋を使って調理する時は、3の工程を省かないこと。この工程によりリンゴから水分が出て、加熱時の焦げ付きを抑えることができます。

きっかけ

圧力鍋を使うと時間の掛るジャム作りも簡単に仕上げることができます。お勧めなのでレシピにしてみました♪

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/20 21:32
とろとろタイプで♫ 圧力鍋で簡単✿ 毎日パンにつけて食べるのが楽しみです♪
noono♪
つくレポ♪ありがとぉ~ございます。 とってもおいしそぉ~に仕上がってますね☆
2011/02/11 11:57
紅玉がなくフジで作りました。圧力鍋で簡単に出来ました。 とろとろタイプにしてみました。シナモンも入れてみました。おいしいです。ありがとう♪
ogatti
つくレポ♪ありがとぉ~ございます。 シナモン入りも良いですね。とってもおいしそぉ~です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする