圧力鍋を使ってお手軽♪リンゴジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- りんご 600g
- 砂糖(りんごの30%前後) 180g
- レモン汁 大4
作り方
- 1 リンゴは皮をむいて、いちょう切りにする。とろとろタイプなら2、3mm幅。プレザーブタイプ使用なら5、6mm幅。
- 2 剥いた皮はお茶パックに詰めてとっておく。(けっこうぎゅうぎゅう詰めて2つ分くらいできる。)
-
3
お鍋にリンゴを入れて、砂糖・レモン汁をまんべんなく塗し付け、しばらく置いておく。
砂糖が完全に溶け、粒々がなくなるまで。 -
4
◆とろとろタイプ
2.のりんごとお茶パックに詰めた皮を圧力鍋で3~4分加圧し、自然冷却させる。蓋を外し、弱めの中火で、時々へらでまぜながらとろみがつくまで煮詰めれば完成♪ -
5
◆プレザーブタイプ
2.のりんごとお茶パックに詰めた皮を圧力鍋で1分30秒~2分加圧し、急冷する。蓋を外して、強めの中火で、時々へらでまぜながらとろみがつくまで煮詰めれば完成♪
きっかけ
圧力鍋を使うと時間の掛るジャム作りも簡単に仕上げることができます。お勧めなのでレシピにしてみました♪
おいしくなるコツ
圧力鍋を使って調理する時は、3の工程を省かないこと。この工程によりリンゴから水分が出て、加熱時の焦げ付きを抑えることができます。
- レシピID:1280000919
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- リンゴジャム
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