作らずにはいられない♪話題の『塩豆腐』 レシピ・作り方

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u-tin♪
濃厚で舌触り滑らかな塩豆腐。ただ々お豆腐を水切りしたものとは無縁の一品。
みんながつくった数 37

材料(2人分)

豆腐(300~500g)
1丁
2g
豆腐が入る密封出来る容器
1個
キッチンペーパー
適量

作り方

  1. 1
    豆腐のシールを剥がし、1gの塩を振り掛ける。
  2. 2
    つぎにキッチンペーパーを重ね、キッチンペーパーが下になる様に豆腐をまな板の上に取りだす。(←豆腐をうつ伏せに取りだすという意味)
  3. 3
    取りだされた豆腐の表面に、残りの塩を振り掛け、再びキッチンペーパーを重ねる。
  4. 4
    豆腐をキッチンペーパーで包み込むように覆い、その上からタッパを被せ、まな板をクルリと返し豆腐をタッパに納める。
  5. 5
    あとはタッパに蓋をして、冷蔵庫で休ませれば完成♪
  6. 6
    (食べ頃の目安)
    夜に仕込めば、翌朝一度キッチンペーパーを交換し、余分な水分を抜いてから、再び蓋をしてその日の晩までおけば食べ頃。

おいしくなるコツ

コツは時間を掛けて豆腐の水分を抜いていくことです。

きっかけ

先日はなまるマーケットで紹介された塩豆腐。色々なお料理に取り入れてみたくて、覚書までにレシピにしてみました。ご存じでない方は必見のレシピです♪

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆2011 塩豆腐 豆腐
料理名
塩豆腐

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 37 件)

2019/02/12 18:22
もっちりとして美味しいですね(*≧∀≦*)♡ シンプルに刻み海苔をかけていただきました!!
じーえむ。
2017/05/09 22:18
初めてつくりましたがおいしかったです! またつくります^_^
さくら0707921
普段のお豆腐とは一味違った味が楽しめますよね(*´∀`*)レポ感謝です☆

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