材料(2人分)
- マロニー
- 100g
- 合挽き肉
- 80g
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- (A)醤油
- 大さじ2
- (A)みりん
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 大さじ1
- (A)ごま油
- 大さじ1
- (A)おろしにんにく
- 1片
- (A)すりごま
- 大さじ2
- (A)鶏がらスープの素
- 少々
作り方
-
- 1
- <下準備>
・マロニーを5分ほど茹でて水を切っておく。
・ピーマン、にんじんはお好みで細切りにする。
・(A)をすべて混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、強火でひき肉を炒める。途中、塩こしょうをふっておく。
-
- 3
- お肉に火が通る少し手前で、ピーマンとにんじんも入れて一緒に炒める。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら、茹でたマロニーを入れ、(A)を回しかけて火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
マロニーの代わりに春雨を使ってもOKです♪
きっかけ
鍋で使い切れなかったマロニーを使ってチャプチェを作ってみました。