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ふっくら仕上がるサクサクの『カキフライ』 レシピ・作り方

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u-tin♪
下処理を施すことで、ふっくらとした牡蠣フライが仕上がりました。
みんながつくった数 72

材料(4人分)

かき(180g)
3袋
(下処理用)片栗粉
小1
(下処理用)塩
大3
塩コショウ
適量
*小麦粉
大8
*牛乳
大3
*卵
1個
*サラダ油
大1
パン粉
適量
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作り方

  1. 1
    牡蠣の下処理
    ①牡蠣をボールに取りだし、塩と片栗粉を加えて、牡蠣を優しく揉み解す。
    ◆こうすることで牡蠣の汚れが取り除ける。
  2. 2
    ②流水で汚れを洗い落とし、
    次に沸騰したお湯で5秒程度さらし、ザルにあげる。
    ◆牡蠣がプクっと膨らみ、衣の乗りが良くなる。
  3. 3
    ③水切り後、キッチンペーパー等で水気を拭きとり、軽く塩コショウを降っておく。
  4. 4
    衣作り
    (*)印の材料を順に泡だて器で混ぜ合わせる。
    目安は「ゆるめのホットケーキ生地」。(注:多少、分量を加減して下さい。)
  5. 5
    下処理を終えた牡蠣を4.の衣に潜らせ、パン粉をしっかり塗し付ける。
  6. 6
    180度に温めた油で、揚げれば完成。
    ◆火通りの目安は、揚げ油の音♪。ピチピチと音が小さくなれば揚げ頃。

おいしくなるコツ

牡蠣をふっくらと仕上げるコツは、下処理をきっちり施すことです。こうすることで衣の乗りも良くなり、風味を損ないません。また、揚げ衣にも一工夫しており、目安の堅さを守ってもらえれば、衣が離れる心配もありません。サクサク食感を楽しんで頂けます♪

きっかけ

美味しいカキが手に入っても、フライにすると今一歩。そんなカキフライ、牡蠣の美味しさを100パーセント堪能できるレシピを考えてみました。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
カキフライ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 40 件)

2022/03/26 10:19
美味しかったです! 参考にさせて頂きました。
あんあん235
2020/04/06 11:30
おいしいカキフライでした。 また作ります(^^)/
タキハ
レポートありがとうございます(*´∀`*) ふっくらして、とっても美味しそうです。

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