材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は油身やすじをとり、皮目をフォークでさしておく。
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- 2
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- ボールに★の調味料を入れてよく混ぜ、鶏肉を15分ほどつけておく。
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- 3
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- フライパンを熱し、②の鶏肉を皮のほうから焼く。
つけ汁は残しておく。
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- 4
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- ③に焼き色がついたら裏返す。
余分なあぶらをキッチンペーパーですいとる。
残りのタレを入れて、蓋をして焼く。
-
- 5
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- 焼きあがったら、取り出し、食べやすい大きさに切る。
器に盛り、フライパンに残ったタレをかける。
おいしくなるコツ
焼いてから切るので、すごくジューシーに仕上がります。
ぜひ試してください。
調味料は我が家好みの甘めです。お好きな分量に調節してください!!
きっかけ
甘めの照り焼きチキンが食べたくて作りました。
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