柿ソース レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 食べるのはちょとという柿 7,8個(600g)
- 砂糖(材料の20%~30%) 180g
- レモン汁 大3
作り方
- 1 柿の皮をむいて、総量をはかり、おおまかに刻み、砂糖と、レモン汁と一緒に鍋に入れる。
- 2 中火で、かき混ぜながら、柔らかくなるまで、約15分くらい煮る。柔らかくなったら、マッシャーでつぶす。
- 3 ストレーナーの中でこして種を取り、こしのこったものもまぜて、煮沸した瓶に詰めて保存する。お菓子やドレシングに、ジャムとして利用。
きっかけ
知り合いのママさんから教わったレシピにワンポイント加えて
おいしくなるコツ
簡単にレンジで10分かけても良い。特に難しい事はない。
- レシピID:1280000399
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柿ソース
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