柿ソース レシピ・作り方

柿ソース
  • 約15分
  • 100円以下
イブミオラ
イブミオラ
おうちで実った柿がたくさんあって余っている柿や、食べるのは美味しくないけれど、もったいないという柿を使って作る柿のソース

材料(3~5人分)

  • 食べるのはちょとという柿 7,8個(600g)
  • 砂糖(材料の20%~30%) 180g
  • レモン汁 大3

作り方

  1. 1 柿の皮をむいて、総量をはかり、おおまかに刻み、砂糖と、レモン汁と一緒に鍋に入れる。
  2. 2 中火で、かき混ぜながら、柔らかくなるまで、約15分くらい煮る。柔らかくなったら、マッシャーでつぶす。
  3. 3 ストレーナーの中でこして種を取り、こしのこったものもまぜて、煮沸した瓶に詰めて保存する。お菓子やドレシングに、ジャムとして利用。

きっかけ

知り合いのママさんから教わったレシピにワンポイント加えて

おいしくなるコツ

簡単にレンジで10分かけても良い。特に難しい事はない。

  • レシピID:1280000399
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柿ソース
イブミオラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る