簡単♪漬けこむだけで本格『味噌トンテキ♪』 レシピ・作り方

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u-tin♪
食べ応えのある『厚切りロース肉』、お味噌との相性もバッチリですよ♪。ニンニクを控えればお弁当のおかずにも重宝します♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚切りロース豚肉
2枚
塩コショウ
*味噌
大2
*砂糖
大1
*醤油
大1 弱
*酒
大1
*ニンニク(すりおろしたもの)
1かけ

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    ①筋切りしたお肉に軽く塩コショウを降る。
    ②(*)印の調味料を合わせておく。
  2. 2
    お肉を1.の漬けタレに15分程度、漬けこんでおく。
  3. 3
    油を引いたフライパンに、余分な漬けタレを落として、お肉を並べる。(注:この時余った漬けタレは取っておく。)
  4. 4
    蓋をして10分程度焼く。途中1度、ひっくり返すこと。
  5. 5
    お肉に火が通ったところで、よけておいた漬けタレを戻し入れ、煮詰めれば完成♪
  6. 6
    (↑)今回はホカホカご飯にスライスキャベツ、トンテキ、卵を重ねて丼ぶりにアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

◆使うお味噌によって塩分量が違ってくると思います。塩分量はお醤油で調整してください。 ◆お肉に下味が付いてから焼く方が美味しいです。漬けこむ時間も調整してください。

きっかけ

トンテキと言えば甘辛醤油やソース味が一般的だけど…、味噌仕立ても合うんじゃないかと思って作ってみました♪

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
トンテキ 豚肉 ロース 弁当
料理名
味噌トンテキ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/02 12:46
トンカツを揚げるのは面倒だな・・・と思ってレシピ参考にさせていただきました。白飯に味噌が美味しそう!今度は丼弁当にしてみますね♪
anemone45
つくレポ♪ありがとぉ~ございます。 ぜひ丼でも試してみてください♪

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