我が家の一押し♪中華風ナス南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
ナスだけでこんなに美味しいおかずが…と驚いてしまうほどお勧めできる一品です♪
旦那さまからは、ナス料理の中で一番美味しいねと大絶賛されたほど…♪

材料(3~4人分)

なす(10cm)
5本
片栗粉
大2~3
↑ナスの大きさによって分量が変わります。
コツを参照
*ウエイパー(中華の素)
小2弱
*ポン酢
大3
*水
50cc

作り方

  1. 1
    下準備
    乱切りしたナスを水にさらし、灰汁抜きする。そしてザルニあげておく。
  2. 2
    ナスの水分をキッチンペーパー等を使って、簡単に抑え、片栗粉を塗す。
    (ナイロン袋にナス・粉・空気を入れてシャカ×2すると均一に付き効率的♪)
  3. 3
    温めたフライパンに油を引き、2.のナスを広げて入れる。
    (←少々重なり合っても大丈夫)
  4. 4
    フライパンに蓋をして、弱火で5分ぐらい蒸し焼きにする。
    ◆途中フライパンを揺すり、日通りを均一にする
  5. 5
    仕上げに合わせた(*)調味料を回し入れ一煮立ちさせると完成♪(お好みでネギなどを散らしてください。)

おいしくなるコツ

(2 )の工程で、ナスの大きさによって使用する粉の量を調節してください。BESTはナスの表面に粉が薄く付く程度です。

きっかけ

ナスを使って、簡単・ヘルシー・美味しいおかずは出来ないかと考えました♪

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
中華風ナス南蛮

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする