もみの木ケーキ レシピ・作り方
材料(5cm12個人分)
作り方
- 1 ボールに卵と卵黄を入れ軽くほぐす。グラニュー糖を加えて45℃~50℃の湯せんで攪拌しながら33℃~35℃に温める。
- 2 湯せんからはずしハンドミキサーの高速で泡立てる。3~4分ほどで全体が白っぽくクリーム色になり流れ落ちた生地の跡がはっきりと残る。
- 3 ハンドミキサーを中速にし30~40秒攪拌しきめを細かくする。流れ落ちた生地が重なるように盛り上がり跡がはっきりと残る。
- 4 牛乳を加えハンドミキサーの中速で均一に混ぜる。薄力粉をふるいながらいれる。粉が見えなくなるまで大きく混ぜ合わせる。
- 5 バターを油と一緒に湯銭で溶かしその中に④の生地を大さじ山盛り3杯ほど入れゴムへらで充分混ぜ合わせる。
- 6 ⑤の生地を④のボールに戻しゴムベラで大きく底からすくう様に混ぜ均一にする。
- 7 生地をマフィンカップに流しいれて190度に余熱したのオーブンで10分焼く。
- 8 焼き上がりは紙をのせて蒸発を防ぎさめたらサランラップで包むかビニールに入れて半日置くとしっとりし紙もきれいに取れます。
- 9 シロップを上、側面に刷毛で塗り八分立ての生クリームとフルーツで飾る。5個、3個、1個と重ねてツリーに見立てながらデコレートする
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- ショートケーキ
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