口溶けなめらか♪とろ~りとろける『なめらかプリン』 レシピ・作り方

口溶けなめらか♪とろ~りとろける『なめらかプリン』
  • 約30分
  • 300円前後
u-tin♪
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子供さんのおやつにもお勧めですよ♪

材料(4~6人分)

  • 卵(Lサイズ) 2個
  • 牛乳 400ml
  • 砂糖 40g
  • バニラエッセンスorブランデー 適量

作り方

  1. 1 蓋付きのフライパン又は鍋に1~2㎝の水を張り、火に掛けておく。
  2. 2 耐熱容器に牛乳・砂糖・バニラエッセンスを加え、電子レンジで70度まで温める。
  3. 3 その間に別の容器に卵を割りほぐしておく。(泡立てないよう菜箸などを使って。)
  4. 4 温まった(2)を取り出し、沈澱している砂糖を溶かす。
    (この時も泡立てないよう、ヘラ等を使って優しく…。)
  5. 5 丁寧に解きほぐした卵に(4)を加える。 ←ここからは急いで!!
  6. 6 一度普通のザルで濾す。
     これを、もう一度、今度は茶こしを使って濾す。2回濾すとBEST。
  7. 7 耐熱容器に移し分け、沸騰しているフライパンに並べる。
     すぐに蓋をして、再沸騰直前で、火を弱火に切り替え3分間加熱する。
  8. 8 つぎに蓋をしたままの状態で火を切り、10~12分間放置する。
  9. 9 フライパンからプリンを取りだし、固まり具合いをチェックする。
     この時、8割方固まっていたら取りだしOK。
     粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やせば完成♪
  10. 10 固まり具合いが緩ければ…再加熱へ。
    再度、蓋をして沸騰する直前で火を弱火にして1~2分加熱。そして火を切り蒸らす(様子をみながら)。そして、工程9.へ。

きっかけ

シンプルな素材を使って、口溶けの良いなめらかなプリンが作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

なるべく泡立てないようにするとなめらかに仕上がります♪

  • レシピID:1280000260
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
なめらかプリン
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