簡単!混ぜるだけできなこもち♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet*myu
電子レンジでできちゃうので子どもとのおやつ作りにぴったりですよ♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白玉粉 
100
お好みの砂糖 
100gから200g
水 
190cc
くるみ(お好みで)
40g
きな粉
30g
シナモン(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れてまぜ20分放置する。
  2. 2
    くるみはローストし刻む。きな粉シナモンをあわせ2/3量をバットにしく。
  3. 3
    ①にラップをしレンジで4分取り出してお箸でまぜる。熱いです。気をつけてね。
  4. 4
    もう一度レンジで2分。取り出してまぜ胡桃を加えて全体をまぜる
  5. 5
    きな粉をしいたバットに⑤をいれて上にきな粉をまぶしラップをかけて手のひらでやさしく押し広げる。あら熱がとれたらラップして冷蔵庫へ
  6. 6
    いい硬さになったら切り分けます。きな粉をまぶして出来上がり。
     冷やして食べると美味しいよ。冷やしても硬くならないから安心してね。

おいしくなるコツ

お砂糖はキビ砂糖だと茶色っぽく仕上がります。  私は砂糖50g+黒糖50gにして黒蜜をかけて食べました。  塊の黒糖もお水を入れてかき混ぜてると解けるのでOKです

きっかけ

子供と手軽におやつを作りたくて

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
お餅お餅
関連キーワード
白玉粉 きなこもち おじいちゃんおばあちゃん 和菓子
料理名
きなこもち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/11 14:57
素朴でどこか懐かしい味♪お家で作れちゃうんですね!冷蔵庫に入れても硬くならないし、夏にもgood!
naturin2611

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする