捨てないで!くず野菜のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- キャベツの葉(かたい部分)・芯
- 2枚程度
- レタスの葉の(かたい部分)
- 2枚程度
- にんじん
- 3cmくらい
- コンソメ
- 3個
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツの葉・芯、にんじん、レタスなど(好きな野菜なんでもOK)を千切りにする。
-
- 2
- 900ccの水をおなべに入れて、沸騰したらコンソメを入れる。レタス以外を入れて5分くらい弱火で煮込む。
-
- 3
- 最後にレタスを入れて軽く煮て、塩・コショウで味を調えてできあがり。
きっかけ
レタスとかキャベツの食べれない部分、すてるのもったいないなぁ。。。と思って。