捨てないで!くず野菜のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BlueSky_inJune
野菜は高い!いつも捨ててたキャベツの葉の外側の部分や芯も料理に使えないかと思いまして。。。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

キャベツの葉(かたい部分)・芯
2枚程度
レタスの葉の(かたい部分)
2枚程度
にんじん
3cmくらい
コンソメ
3個
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツの葉・芯、にんじん、レタスなど(好きな野菜なんでもOK)を千切りにする。
  2. 2
    900ccの水をおなべに入れて、沸騰したらコンソメを入れる。レタス以外を入れて5分くらい弱火で煮込む。
  3. 3
    最後にレタスを入れて軽く煮て、塩・コショウで味を調えてできあがり。

きっかけ

レタスとかキャベツの食べれない部分、すてるのもったいないなぁ。。。と思って。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
野菜のコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

BlueSky_inJune 節約料理中心です。とり胸肉や野菜でカサ増しするレシピが多いです。 4人家族で、レシピは基本4人分ですが、成人男性が二人いるので、ちょっと多めかも知れません。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/09 00:35
レタスとセロリを使い切りたくて作りました。野菜消費のお助けメニューですね☆
てりやぴ
作ってくれたんですね!ありがとうございます~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする